Сканирование штрих-кода
Мы предлагаем различные типы считывателей штрих кода, каждый подходящий для определенных задач. Использование последующей информации, поможет Вам выбрать оборудование, наиболее подходящее для Вашей задачи.

Основные принципы

В общем, считыватели штрих кода содержат источник света, фотодетектор и устройство обработки сигнала. Источник света испускает волны определенной длины на штрих код, которые отражаются обратно в сканер и фокусируются на фотодетекторе. Фотодетектор преобразует оптическую информацию в электрический сигнал, который "очищается" и преобразуется в формат, который может быть распознан устройством к которому подключен сканер. Источник света оптимизируется по длине волны и интенсивности, для получения оптимальной работы фотодетектора.

Некоторые сканеры имеют встроенные дешифраторы, чтобы преобразовывать штрих кодовую информацию в стандартный формат (например ASCII), который распознается компьютером. Другие сканеры передают работу по дешифровке компьютеру.

Какой бы тип оборудования, к которому подключается сканер, ни использовался, сканер обычно требует наружного источника питания. Для переносимых приложений, это может главный фактор, влияющий на выбор сканера.

CCD сканеры

Они используют CCD фотодетекторы, подобно используемым в электронных камерах, и позволяют получить изображение штрих кода без физического перемещения сканера вдоль штрих кода, что, естественно, снижает вероятность ошибок.

Весь штрих код подсвечивается рядом светодиодов и сенсор CCD "захватывает изображение" штрих кода приблизительно 100 раз в секунду. В общем, сканеры CCD, должны быть расположены в 1-2 сантиметрах от штрих кода, однако в отличие от "палочных" сканеров, нет износа штрих кода. Наиболее часто применяются в розничной торговле, где тип и размер штрих кода точно определен. Обычно, штрих коды большие, чем ширина ряда светодиодов, не могут быть прочитаны, поэтому требуется выбирать необходимый размер сканера.

Сущесвуют канеры CCD с большей глубиной поля сканирования (обычно до 10 см). Однако, они значительно дороже, поэтому проще подумать о ручных лазерных сканерах. Обратите внимание на энергопотребление сканера, когда Вы рассчитываете подключать его к переносному компьютеру.

Не имеющие движущихся частей, этот тип сканеров чрезвычайно надежен и обеспечивают быстрое считывание. Они являются великолепным первоначальным решением.

Ручные лазерные сканеры

Из трех существующих ручных технологий, лазерное сканирование наиболее гибкое, однако и наиболее дорогое. Сканеры, часто изготавливаемые в форме пистолета, испускают сканирующий лазерный луч, когда нажимается крючок. Обычно в качестве источника света, используется лазерный диод. Луч отражается от штрих кода и через систему линз попадает на фотодетектор. Двигающееся подстроечное зеркало, используется для сканирования на постоянной скорости. Этот процесс повторяется около 33 раз в секунду. При помощи этого метода, штрих коды могут быть считаны с расстояния и размер штрих кода не критичен, по сравнению с CCD сканерами. Применяются диоды видимого и инфракрасного света.

Типичное максимальное расстояние для лазерного сканера от 30 до 90 см, хотя существуют сканеры, которые могут считывать с расстояния свыше 10 метров. Однако, чем больше расстояние, тем большим должен быть штрих код и лучшим контраст печати. Для очень удаленного сканирования, должны использоваться специальные отражающие материалы. При росте расстояния сканирования, адекватно растет и цена сканера. На практике, расстояние сканирования ограничено размером (или разрешением) штрих кода. Представьте, чем меньше напечатанный текст, тем ближе должны Вы поднести его к глазам, чтобы прочитать. В не зависимости от максимального расстояния считывания, сканер сможет считать только небольшой штрих код на близком расстоянии. Для ориентирования: штрих код EAN13 стандартного размера, может быть считан любым лазерным сканером с максимального расстояния около 30 см. В технической литературе можно найти диаграмму "поля сканирования" соотносящую размер штрих кода с рабочим расстоянием сканера.

Лазеры часто используются в приложениях, когда штрих код труднодоступен, или в фиксированной позиции, например, на контрольных пунктах предприятий, выпускающих крупногабаритные грузы, которые слишком громоздкие, для близкого расположения рядом со сканером. Особенно, здесь подходят беспроводные лазерные сканеры, использующие коротковолновые радиочастоты вместо кабеля.

 
Сканеры с фиксированной позицией

Есть много типов сканеров с фиксированной позицией, утилизирующих "палочную", CCD или лазерную технологию. Наиболее распространение получил однонаправленный лазерный сканер, также называемый "плоскостной" или "проекционный". Обычно применяемые в крупных супермаркетах, они используют систему зеркал для получения трех-размерных сканирующих линий.

Когда штрих код проходит через линии, в любой ориентации, хотя бы одна сканирующая линия пройдет через весь штрих код, обеспечив хорошее считывание. Сканеры относительно дорогие, однако иделальны для приложений, где ожидается большой поток штрих кодов через сканер и требуется, чтобы у оператора были свободны руки для перемещения товара.oded goods

Другой тип стационарного сканера "щелевой считыватель". Применяемая технология подобна "палочным" сканерам, за исключением того, что в этом случае сканер фиксирован и штрих код двигается через щель.

Щелевые считыватели

Щелевые считыватели часто используются для регистрации времени прихода / ухода и в системах доступа. Они работают подобно считывателям кредитных карт - штрих код продвигается через щель для получения хорошего считывания.

Промышленные сканеры

Другие стационарные сканеры специально разработаны для промышленных конвейерных систем и автоматического производственного оборудования. Они заключаются в металлические корпуса и имеют наружные выходы для подключения наружных фотосенсоров. Они часто имеют цифровые реле или выходы, которые могут быть активированы, если сканер получил сигнал о прохождении продукта, но штрих код не считан. В типичном приложении с маркированными штрих кодом коробками на конвейере, сканер штрих кода будет останавливать конвейер, если коробка имеет несчитываемый штрих код или он вовсе отсутствует. Современные промышленные сканеры могут быть запрограммированы с компьютера, чтобы производить различные образы сканирующих линий для оптимизации сканирования в конкретном приложении.

Связь с компьютером

Существует несколько методов соединения сканера штрих кода с компьютером.

RS232

Большинство вычислительных устройств имеют разъем RS232.

Стандартный разъем RS232 не обеспечивает 5v, обычно требуемых ручным сканером, поэтому потребуется наружный источник питания.

Двойной RS232

Применяется в системах, где подчиненные терминалы сообщаются с мини или мэйнфрейм компьютером через RS232. Сканер подсоединяется между терминалом и мэйнфреймом и, следовательно, имеет два разъема RS232.

Обычно, сканер этого типа требует наружный источник питания. Данные RS232, со сканера воспринимаются программным обеспечением в виде ввода с клавиш. Этот метод не будет работать на терминалах работающих в ANSI режиме.

OCIA

Оптически совмещенный адаптер интерфейса (Optically Coupled Interface Adapter). Этот синхронный интерфейс во многих аспектах подобен RS232. Широко используется с оборудованием EPoS.

В разъем клавиатуры

Значительное количество компьютеров и терминалов не имеют специального разъема для сканера штрих кода. Также, большинство программ разработано, только для ввода данных с клавиатуры. Соединение в разъем клавиатуры отправляет данные на компьютер в виде эмуляции ввода с клавиш клавиатуры. Таким образом, программное обеспечение не видит разницы между вводимыми данными.

 

Интерфейс "в разъем клавиатуры" широко используется с персональными компьютерами. Они подсоединяются между клавиатурой и системным блоком, получая электропитание от существующего источника питания клавиатуары. Таким образом, не требуется наружный источник питания для сканера.