РОЛЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ  В УВЕЛИЧЕНИИ ПРИБЫЛИ МАГАЗИНА

Почему именно ПРИБЫЛИ? Как известно доход магазина складывается из разницы между ценой закупки и продажи товара, или как принято называть у нас «торговой наценки». Если подсчитать сумму убытков, получаемую за счет закупленного, но не проданного (украденного товара), то эта сумма может достигать 5% от товарооборота магазина. Насколько в этом случае снизится чистая прибыль нетрудно посчитать.

Мы постараемся ответить на вопрос, как же построить систему теле наблюдения в супермаркете для получения максимального экономического эффекта от ее внедрения.

Какова роль теле наблюдения в увеличении прибыли магазина?

Почему именно ПРИБЫЛИ? Как известно доход магазина складывается из разницы между ценой закупки и продажи товара, или как принято называть у нас «торговой наценки». Если подсчитать сумму убытков, получаемую за счет закупленного, но не проданного (украденного товара), то эта сумма может достигать 5% от товарооборота магазина. Насколько в этом случае снизится чистая прибыль нетрудно посчитать.

Мы постараемся ответить на вопрос, как же построить систему теле наблюдения в супермаркете для получения максимального экономического эффекта от ее внедрения.


ФУНКЦИИ ТЕЛЕНАБЛЮДЕНИЯ В МАГАЗИНЕ  

Охранная функция

Функция обеспечения безопасности объекта и людей, находящихся в нем.
Речь идет о «классическом» предназначение теле наблюдения. Система обеспечивает мониторинг, запись, реакцию на несанкционированный доступ в ночное время, попытки ограбления, вандализма и.т.д. Обработка телезаписи таких событий помогает органам внутренних дел в поимке преступников.
Для обеспечения этой функции теле камеры наблюдения устанавливают по периметру магазина в местах возможного доступа в помещение, по пути инкассации.
Особую роль играет установка камер, направленных на автостоянку перед магазином: несмотря на то, что охрана магазина не несет ответственности за автотранспорт покупателей, наличие теле наблюдения за автостоянкой всегда больше привлекает покупателей, приезжающих в ваш магазин за большими покупками, чем в соседний магазин с аналогичными ценами и ассортиментом!

Функция «Управления»

Использование системы теле наблюдения для контроля и управления персоналом магазина играет очень важную роль. Прежде всего, персонал магазина должен знать, что его руководитель (управляющий магазином) ВСЕ ВИДИТ! А возможно и СЛЫШИТ! Персонал охраны ДОЛЖЕН знать, что существует ДУБЛИРУЮЩАЯ телезапись. «Правильная» система должна дать возможность вывода телекамер на монитор директора или на экран его компьютера, а в идеальном случае - возможность доступа к просмотру этих камер, где бы он ни был!

Функция «Предотвращения и выявления краж»

Остановимся на этой важнейшей функции подробнее.
Прежде всего необходимо разделить 2 понятия – ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ и ВЫЯВЛЕНИЕ, притом ВЫЯВЛЕНИЕ кражи может быть совершено в момент ее совершения или же по истечении времени, большего чем время, требуемое на оперативное реагирование.
Поясним эти функции на простых примерах:

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ:

Покупатель не украл товар, увидев при входе телемонитор или камеру в зале.
Кассир отказал своему родственнику в просьбе не пробивать часть товара, боясь быть уличенным в краже при помощи телекамеры, установленной над кассой.
Ночью охранник побоялся проникнуть в торговый зал, чтобы вынести товар, все по тем же причинам.
Грузчик не упрятал товар после разгрузки по той же причине наличия в этой зоне теле контроля…и. т. д.
В данном случае работает важное правило: из 100% людей 10% кристально честных, 10% хотят украсть, а оставшиеся 80% находятся под влиянием обстоятельств. «Правильная» система помогает превратить эти 80% в «абсолютно честных». С экономической точки зрения средняя эффективность этой функции может снизить вероятные кражи покупателей на 30-40%, а сотрудников минимум в 2 раза.

ВЫЯВЛЕНИЕ В «РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ»

Покупатель спрятал товар за подкладку своей одежды в торговом зале, и этот факт был замечен сотрудником СБ на телемониторе.
На экране монитора, отображающего кассу с накладкой кассового чека сотрудник СБ увидел, что кассир отдал покупателю 10 бутылок алкоголя, а чек отобразил итоговую сумму – равную стоимости 1-й бутылки.
Возможность и эффективность этой функции связано, прежде всего, с наличием следующих важных составляющих:
- Наличием профессионально обученных детективной работе с системой теле наблюдения сотрудников СБ (прежде всего это связано с выявлением краж покупателей в торговом зале магазина) - Наличием телевизионной техники, предназначенной для такой работы - цветных поворотных купольных камер для оперативного сканирования торгового зала, устройств совмещения изображений с кассовых узлов с чековой лентой итд. (В случае невозможности установки купольных камер, по причине низких потолков или из-за финансовых возможностей, можно использовать фиксированные телекамеры, охватывающие минимум 90% площади торгового зала. При этом желательно, чтобы их кол-во не превышало 8-ми на 1 оператора. Изображение с этих камер выводится на 2 монитора с разбиением на 4 части (квадратируемое изображение). В противном случае охранник практически не способен в течении длительного срока воспринимать изображения.

- Наличия технических средств реагирования (раций и. т. д.)
-И наконец, высокопрофессиональные сотрудники СБ, умеющие ПРАВОМЕРНО вести себя с ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ покупателями.

Неудивительно, что для эффективного использования этой функции магазину требуется произвести не только должные инвестиции в технические средства, но и в обучение и достаточно высокую заработную плату персонала службы безопасности. Несмотря на все эти затраты, экономическая эффективность этой функции может быть очень высокой и является практически единственной возможностью выявления «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОРОВ», из за которых магазин может терпеть наиболее ощутимые потери!

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОВ КРАЖИ ПО ИСТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ ВОЗМОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Надо отметить, что эта функция эффективна только для выявления внутренних краж!

Правильно организованная телезапись событий, простой и удобный доступ к их просмотру, возможность обработки изображений позволяет не только выявить факты мошенничества и воровства сотрудников, но и подвести под это доказательную базу.

ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ СИСТЕМЫ


Первое - четко осознайте, для чего ваша система предназначена, - этот вопрос определит набор вариантов, среди которых вы будете делать выбор с учетом доступного бюджета.

Вы используете CCTV только для “психологического воздействия” или попросту - отпугивания? Если так, то основной момент - внешний вид и размещение камер и мониторов.
Вы используете CCTV для телезаписи свидетельств преступления? В этом случае качество изображения и все факторы, влияющие на него, поднимаются в списке важности.
Вы хотите контролировать только отдельные ключевые точки или покрыть всю территорию? От ответа на этот вопрос зависит, нужны ли поворотные устройства, дистанционное управление камерами, а, следовательно, и штат дежурных операторов с соответствующей зарплатой.
Второе полезное правило - система хороша лишь настолько, насколько хорошо ее самое слабое звено. На конечный результат влияет качество камер и объективов, мультиплексоров, записывающих устройств и распеделителей, а также качество проектирования и монтажа.

Третье правило - установка системы наблюдения - лишь первый шаг в обеспечении защиты объекта. Эксплуатация и поддержание системы в рабочем состоянии - процесс постоянный и основной - факт, который нередко забывают.

КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ


Камеры

Выбор камер, представленных ныне на рынке, достаточно широк, чтобы удовлетворить любые нужды. И с каждым технологическим шагом в сторону миниатюризации, удешевления и повышения возможностей расширяется диапазон их применения. Основной выбор, который надо сделать - выбор между черно-белыми и цветными камерами, а также, что более важно, их чувствительностью и разрешающей способностью.
Основное преимущество монохромных камер - высокая чувствительность. С другой стороны, общепризнанно, что цветные камеры обеспечивают более легкую и надежную идентификацию людей, автомобилей и вообще более "естественное" изображение.
Европейские консультанты советуют применять цветные камеры внутри помещений и черно-белые - в уличных условиях. У нас до сих пор применение цветных камер является редкостью, возможно, потому, что особое внимание уделяется внешнему рубежу защиты объекта - от посягательств извне - и до сих пор недооценивается важность защиты от "внутренних" преступников, обеспечиваемой телезаписью внутренних камер. Разница в цене, связанная с разрешающей способностью, значительно заметнее, хотя по мере технологического прогресса все лучшие продукты предлагаются за все меньшие деньги. Следует заметить, что камеры повышенного разрешения заметно дороже еще и потому, что все остальные параметры, включая функциональные возможности, у них также значительно повышены, в настоящее время стандартным разрешением для монохромных систем считается 380 – 400 ТВЛ. Камеры высокого разрешения обеспечивают 560 - 580 ТВЛ и даже более, однако не забывайте второе правило - изображение в результате будет лишь настолько хорошим, насколько хороши все остальные элементы системы. У цветных камер разрешение ниже, поскольку для каждого элемента изображения требуются 3 цветные ячейки - стандартным считается 330 ТВЛ, высоким - 420... 480 ТВЛ.

Поворотные или «купольные» камеры
Эти камеры применяются для отслеживания движения какого-то объекта (в нашем случае – покупателя), и позволяют панорамно осмотреть достаточно большое пространство.
Скорость поворота таких камер достигает 400 градусов в секунду, более чем 20-кратное приближение, возможность дистанционного управления всеми параметрами, сотнями "запоминаемых положений", на которые камера наводится вновь практически мгновенно по команде оператора или по сигналу тревоги.

Объективы
Объективы, как правило, специфицируются отдельно от камер и также влияют на качество. Нередки случаи, когда отличные камеры не могут проявить своих возможностей из-за экономии на объективах. Но основным вопросом при выборе объектива является требуемый угол зрения. Излишне узкий угол зрения - и вы ничего не видите, излишне широкий - и все такое мелкое, что вы опять же ничего не можете разглядеть. Вторым существенным моментом является выбор между фиксированным и переменным фокусным расстоянием (трансфокатор). Выбор трансфокатора подразумевает управляемую камеру и, соответственно, наличие оператора, управляющего им. Следует отметить, что трансфокаторы, а также практически обязательные для уличных камер объективы с автодиафрагмой являются тонкими электромеханическими устройствами и потому значительно более чувствительны к окружающим условиям, чем собственно камеры. Кроме того, встречающиеся в дешевых объективах пластиковые линзы при перепадах температуры быстро стареют. Основное правило, которое следует запомнить: плохой объектив или хороший, главное, он должен быть чистым. Мыть объективы в случае сильной загрязненности - занятие очень непростое, поэтому в запыленных помещениях лучше поставить камеру в кожух.

Кожухи
Для защиты телекамер от вандализма, перепада температуры, осадков, пыли и других факторов, вредно сказывающихся на работоспособности камер и объективов, существуют специальные кожухи. В зависимости от предназначения, различные модификации значительно отличаются друг от друга. Существуют декоративные кожухи, позволяющие установить камеру так, чтобы она не бросалась в глаза. Например, затемненная полусфера на потолке подобная плафону освещения. Есть кожухи, предназначенные для встраивания в подвесной потолок. Для защиты от пыли применяются кожухи похожие на всепогодные, только без обогревателя и не герметичные. Нередко камера устанавливается в общедоступном месте и должна быть защищена не только от пыли, но и от вмешательства человека. В этом случае применяются вандалозащищенные кожухи с цельнометаллическим корпусом и с прочным окном из специального небьющегося стекла. Подобно объективам, кожухи обычно заказываются отдельно от камер.

Мониторы
В системах телевизионного наблюдения используются специальные мониторы, отличающиеся повышенной надежностью. Основными параметрами мониторов являются диагональ экрана и разрешение. Мониторы с небольшим экраном (5`, 9` и 12`) используются для вывода изображения в полноэкранном режиме, они удобны для компактного размещения в стойке. Для просмотра мультикартины (одновременный вывод изображения от нескольких телекамер) применяют мониторы 14`, 17`, 21`. При выборе размера монитора для конкретной системы, необходимо учитывать, что рекомендуемое расстояние от оператора до монитора – 5 диагоналей экрана.

Чтобы выводить сигнал с телекамер без потери качества, разрешение мониторов должно быть достаточно высоким (не меньше 800 тв - линий для черно – белых мониторов).

Коммутационная аппаратура
Простейшие системы состоят из одной камеры и одного монитора. Это нормально для теледомофона на входной двери, но совершенно неприемлемо, если наблюдать нужно за многими камерами. Представляете, если вам предложат для наблюдения за 30-ю камерами установить 30 мониторов? Глаза разбегутся, и ничего не увидите. Чтобы обойтись разумным количеством мониторов, в современных телесистемах, которые могут насчитывать десятки камер, применяется коммутационное оборудование. В последнее время телекоммутаторы (последовательные переключатели или свитчеры) уступают место – матричным коммутаторам, квадраторам и мультиплексорам.

Матричный коммутатор позволяет вывести телесигнал с любой из подключенных камер на любой монитор, телемагнитофон и т.п., подсоединенный к одному из его телевыходов. Матричный коммутатор – устройство программируемое. Оператор системы задает при программировании последовательности вывода телесигналов на мониторы и предустановки для поворотных устройств и трансфокаторов. Причем для каждой камеры задается индивидуальное время вывода на монитор. Программирование и управление коммутатором осуществляется при помощи выносных клавиатур.

Квадратор можно использовать для удобного просмотра изображения от нескольких (трех, четырех) телекамер на экране одного монитора. Он делит экран на четыре части и в каждую выдает изображение с камеры, подключенной к соответствующему телевходу.
Мультиплексоры созданы для качественной записи изображения от нескольких (обычно до 16) камер на один телемагнитофон. При помощи мультиплексора удобно просматривать ранее сделанную запись. Причем к дуплексному мультиплексору можно подключить для просмотра второй телемагнитофон и не прерывать запись текущих событий. В режиме воспроизведения можно выводить запись с одной камеры, либо выдавать на монитор изображение сразу со всех камер в виде мультикартины. В подавляющем большинстве моделей мультиплексоров есть встроенный детектор активности. Он определяет, есть ли движение в заданной зоне контроля, используя заложенные в него параметры объекта. При изменении изображения, поступающего с камеры, мультиплексор ведет более подробную запись на телемагнитофон с “тревожной” камеры. В результате чаще пишутся кадры с камеры, где обнаружено движение. Этим экономится ограниченное место на телекассете, а при воспроизведении уменьшается дискретность изображения. Также мультиплексор может оснащаться детектором движения, который позволяет задать несколько параметров срабатывания (зону срабатывания, размер объекта – нарушителя и д.р.) При появлении в зоне контроля объекта, удовлетворяющего всем заданным параметрам, детектор движения срабатывает, и мультиплексор дает команду телемагнитофону изменить скорость записи, выводит на монитор “тревожную” камеру и подает сигнал тревоги

Системы передачи телесигнала
Наиболее популярным способом подключения телекамеры к монитору были и остаются коаксиальные кабели. По мере усложнения телесистем заслуживающими отдельного внимания стали устройства для передачи телесигнала на большие расстояния. Это и аппаратура для передачи по обычным телефонным линиям, через интернет, по локальным сетям и.т.д.

Видеозапись
В большинстве случаев телесигнал надо не просто увидеть, его надо зафиксировать и сохранить для последующего анализа. Обычные бытовые телемагнитофоны для таких целей не годятся – нельзя же каждые 3 часа менять кассеты. В охранных системах в подавляющем большинстве случаев используют телемагнитофоны длительной записи. Нормой стала продолжительность записи - 24 часа на обычную кассету. Обычно используется 7 кассет для недельного архива записи. В качестве кассет мы рекомендуем использовать специальные телекассеты, повышенной долговечности и с возможностью многоразовой перезаписи, без потери качества.

Сегодня пришло время доступной цифровой записи на магнитные или оптические носители.

Такую запись и многие другие функции компонентов теле наблюдения (коммутаторов, квадраторов, мультиплексоров) взяли на себя компьютерные системы теле наблюдения или DVR.

Построение системы теле наблюдения на основе этой техники дает десятки дополнительных и очень важных возможностей, не говоря уже о несравнимом с аналоговой техникой, качестве изображения и записи.

Для достижения максимального эффекта от системы или же другими словами – возможности реализации всех функций теле наблюдения мы рекомендуем строить систему в магазине на основе DVR.

Заключение

В целом за последние годы несомненна тенденция к более сложным, многофункциональным системам на основе более качественного, более надежного оборудования. Многие мировые и некоторые Российские сети магазинов уже строят свои системы теле наблюдения на основе цифровых компьютерных систем с несколькими постами наблюдения, сложными алгоритмами управления камерами и системой в целом, с возможностью интеграции с другими подсистемами охраны и предотвращения потерь.