Что такое штрихкодирование?

 

Как печатается штрих код

Подобно тексту, штрих коды существуют в виде шрифтов. Для персональных компьютеров, разработаны штрих кодовые штрифты True Type, для работы в среде Windows. Они устанавливаются также, как любой другой шрифт Windows.

 

Затем они могут использоваться в любом приложении Windows, и быть напечатанными на любом принтере, установленном с драйвером Windows. Штрих код может быть вставлен в любой документ, при использовании этого метода. Единственное на что следует обратить внимание - шрифты EAN, UPC, Interleaved 2 из 5 и Code 128, не такие простые, как кажется. В них используются контрольные цифры, символы кодируются парами, требуются специальные символы форматирования. Для этого, применяются специальные вспомогательные программы. Вы определяете информацию, которую требуется закодировать. Программа форматирует текст, для включения дополнительной информации. Затем, новый текст должен быть скопирован и вставлен в программу приложение, использующую штрих кодовый шрифт. Если Вы используете программы поддерживающие динамическое обновление связей (Dynamic Link Libraries (DLL)), тогда возможно автоматизировать процесс кодирования.

Подобные шрифты существуют и для DOS приложений, поставляемых в форме резидентных в оперативной памяти (Terminate and Stay Ready (TSR)) программ. Эти приложения сложнее использовать, так как данные штрих кода видны Вам только в виде текста, когда Вы создаете или редактируете штрих код. И только в момент посылки задания на печать, специальным образом форматированный текст перерабатывается резидентной программой в штрих код, который будет отпечатан.

Для печати на обычный принтер, существуют и специализированные программы для DOS или Windows.

 

 


Эти программы могут содержать собственные шрифты штрих кода, однако недоступные другим программам.

Для систем UNIX, используется модуль содержащий шрифты штрих кода, который подключается к параллельному порту. Специальным образом отформатированный текст конверируется в штрих код, в момент посылки данных на принтер.

 

Следует обратить внимание, что при печати на матричный или струйный офисный принтер, качество печати может значительно повлиять на возможность считывания штрих кода сканером. Желательно, всегда проверять легкость считывания штрих кода сканером, который будет применятся в реальности.

Существуют специализированные принтеры, для печати "на месте". Это или принтеры "прямой термопечати" или "термотрансферные принтеры".

 

Оба типа принтеров используют печатную головку, содержащую определенное количество крошечных нагревательных элементов. Принтеры часто имеют встроенные шрифты штрих кода, что особенно важно, если Вы имеете терминал, например, работающий в UNIX, программное обеспечение для создания и печати наклеек в которой, сравнительно дорогостоящее. Вместо этого, принтер может печатать под управлением обычных текстовых команд ASCII.

Принтер прямой термопечати требует специальной бумаги, предварительно покрытой прозрачной химической пленкой.

Когда бумага нагревается элементом печатной головки принтера, пленка чернеет в результате химической реакции. Символы формируются, благодаря выборочному нагреву элементов печатной головки, которая перекрывает полную ширину наклейки.

Даже после прохождения термобумаги, через принтер, она остается чувствительной к нагреву и ультрафиолетовым лучам. Качество отпечатанного на наклейке, может серьезно ухудшится с течением времени, если наклейка будет подвержена воздействию тепла или ультрафиолетовых лучей. Преимущество принтеров прямой термопечати в отсутствии других расходных материалов, например, тонера или красящей ленты. Они идеально подходят для печати чеков, а также наклеек на товары, у которых не будет значительного времени хранения.

В термотрансферном принтере, нагревательные элементы печатной головки, генерируют достаточно тепла для переноса пигмента со специальной ленты на этикетку.

Существует несколько типов лент. Наиболее дешевые и легкие в нанесении пигмента ленты, однако сравнительно легко смазываются. Резиновые ленты наиболее устойчивы к смазыванию, однако и наиболее дорогие и трудные в нанесении. Wax - resin ленты являются хорошим компромиссом между ценой и качеством.

Термотрансферные принтеры более дорогие, чем принтеры с прямой термопечатью, и требуют регулярного обновления печатной ленты. Обычно, один рулон печатной ленты расходуется на два рулона наклеек (по длине). Однако, они могут печатаь на любом типе бумаги или другом материале, например, полиэтилен, фольга и качество наклеек не ухудшается со временем от ультрафиолетовых лучей или тепла. Оба типа принтеров производят наклейки с примерно одинаковой скоростью и ценой. В общем случае, эти методы значительно быстрее производят наклейки по сравнению с офисными матричными или струйными принтерами.

Качество печати и тестирование

Системы захвата данных штрих кода, могут стать абсолютно бесполезными, если не позаботится об адекватном качестве печати. Сканеры штрих кода требуют наклеек, отпечатанных с определенным качеством, чтобы надежно считывать данные. Очень часто, когда думают, что сканер неработоспособен, проблема заключается в некачественно отпечатанных этикетках.

Наклейки могут быть некачественными по разным причинам. Ниже перечислены, наиболее типичные случаи.

У печатной ленты истек срок годности и отпечатанные наклейки слишком бледные.

  • Цветовая комбинация штрихов и фона не приемлема.
  • Программное обеспечение может не печатать в точном соответствии со спецификацией штрих кода.
  • Коэффициент отражения бумаги недостаточен.
  • Печать слишком слабая - контраст между темными штрихами и светлыми промежутками, может быть недостаточным.
  • Могут быть пятна и пробелы в штрих коде в результате печатного процесса.
  • Вы может быть пытаетесь отпечатать слишком маленький по размерам штрих код - в более высоком разрешении, чем позволяет осуществить печатный процесс.
Если возможно, то разумно тестировать "на чтение" отпечатанные штрих коды, сканером, который будет использоваться в действительности. Это означает, что тестирование лазерным сканером мало подходит, если в действительности на складе используется CCD сканер! 

Что требуется принять во внимание при приобретении термопринтера

Разрешение

Большинство термотрансферных принтеров имеют разрешение 203 точки на дюйм (dots per inch (dpi)). Это означает 8 точек на мм. В то время как, штрих коды печатаются отлично при этом разрешении, текст и графика могут казаться немного искривленными. Принтеры с 300 dpi, более дорогие, однако стоят того, если обязательно требуется высокое качество печати текста и графики.

Ширина печати

Термопечатные головки выпускаются в стандартых размера - обычно 2, 4, 6 и 8 дюймов. Вам нужно решить, какой размер наклейки Вам необходим и подобрать принтер, который сможет отпечатать эту наклейку по ширине. Все производители указывают минимальную ширину наклейки, которую Вы можете отпечатать на принтере, обычно 25 мм. Вы можете, следовательно, использовать 10 сантиметровый принтер для печати 25 мм наклеек, и иметь запас по ширине для печати наклеек других размеров, в будущем. Рулон с наклейками может быть сделан по узкому краю (портретная ориентация), или по широкому краю. Обратите внимание - штрих код будет отпечатан отлично если штрих расположены вдоль направления печати. Из-за условий работы механизма протяжки ленты с наклейками, штрих код может печататься не так хорошо, если будет развернут перпендикулярно направлению печати. Результирующее отклонение в ширине штрихов / промежутков, может вызвать проблемы в сканировании штрих кода. Следовательно, постарайтесь выбрать принтер и дизайн наклейки, обеспечивающие наилучший результат печати.

Скорость печати

Как общее правило, скорость печати возрастает вместе с ценой принтера. 50 мм в секунду, типично для недорогого термопринтера и вполне подходит для небольших объемов печати. Принтеры со скоростью 150 или 254 мм в секунду, подходят, если скорость печати ключевой параметр.

Количество расходным материалов

Это в основном, как много наклеек Вы можете загрузить в принтер за один раз, и обыкновенно определено внешним диаметром рулона (OD), который может быть установлен в принтер. Чем меньше диаметр, тем чаще Вам придется вставлять новый рулон. Для низких объемов печати, данный момент можно не принимать во внимание.

Дополнительные устройства

Увертесь, что выбранный Вами принтер поддерживает все дополнительные возможности, которые могут Вам понадобится, и когда сравниваете цены на принтеры, увертесь, что Вы сравниваете цены на одинаковую комплектацию. Некоторые производители удваивают цены, после добавления дополнительных возможностей.

Возможности для рассмотрения включают:

  • Дополнительная память. Она может понадобиться для печати больших наклеек.
  • Выносная клавиатура (Keyboard Display Unit) - позволяет печатать на принтере без соединения с компьютером.
  • Гильотина - автоматическая обрезка этикеток (особенно для рулонов с непрерывной этикеточной лентой).
  • Обратный намотчик - для наматывания отпечатанных наклеек в рулон.
  • Драйвер Windows. Это программа позволяет установить принтер в Windows. Следовательно, Вы сможете печатать из любого Windows приложения.
  • Специальное программное обеспечение - программы специально разработанные для создания и печати наклеек, с очень широкими возможностями.