КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выбор места - дело серьезное

- Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы правильно выбрать место для холодильного шкафа, витрины или ларя. Желательно, чтобы оно было подальше от батареи. Дело в том, что холодильное оборудование работает периодически. Чем выше окружающая температура, тем дольше компрессор находится в работе, сокращая, тем самым, срок службы оборудования. По этой же причине следует беречь его и от солнечных лучей - конечно, насколько это возможно.

Некоторые, экономя площади, "зашивают" холодильники в мебель. Это тоже рискованно, потому как слишком ограниченное пространство ограничивает вентиляцию воздуха, а это приводит к повышению окружающей температуры.

По возможности, лучше не ставить холодильную технику в слишком запыленное место. Как правило, пыль быстро забивает конденсатор, создавая эффект "шубы", и в конечном итоге выводит оборудование из строя. Это может стать проблемой для крупных магазинов, где все холодильные агрегаты вынесены в отдельное машинное отделение.

Секреты хорошей работы

- В магазинах около агрегата часто складывают какие-то коробки или ящики: из-за нехватки торговых площадей. Доступ воздуха при этом оказывается полностью перекрытым - особенно, если агрегат расположен в нижней части холодильника. А ведь для нормальной работы оборудования воздух к агрегату должен поступать свободно.

При эксплуатации холодильника очень важно правильно делать выкладку продуктов. Желательно не класть их вплотную друг к другу, оставляя возможность для циркуляции воздуха, иначе для замораживания продуктов потребуется гораздо больше времени. Это, соответственно, приводит к перерасходу электроэнергии и уменьшает срок службы оборудования.

Нужно следить и за тем, чтобы дверца холодильного шкафа прилегала плотно - во избежание увеличения теплопритока. Чтобы этого не происходило, надо стараться не хлопать дверцей не слишком сильно и не набивать холодильник продуктами до отказа.

Остатки продуктов, в том числе жидкости и жиры, могут попадать на уплотнительную ленту дверцы, вызывая разрушение резины, поэтому для увеличения срока службы уплотнительной ленты нужно почаще мыть ее.

Следующий момент - использование защитных токовых предохранителей. Необходимо, чтобы они точно соответствовали потреблению энергии холодильной машиной. Бывает, что персонал просит электрика поставить предохранитель помощнее (или самодельный вариант), чтобы холодильник так часто не отключался. И он действительно не будет отключаться... пока двигатель не сгорит.

Конденсатор нужно периодически очищать от пыли. Необходимо также, чтобы в помещении работала вентиляция - общеобменная или целенаправленная, установленная специально для отвода тепла от холодильной машины. Если речь идет о крупных холодильных камерах площадью 20-30 кв. м, то имеет смысл в дверных проемах устанавливать специальные теплозавесы, которые препятствуют проникновению теплого воздуха, существенно экономят электроэнергию и продлевают срок службы оборудования.

С холодильниками, особенно если речь идет об оборудования с выносными агрегатами или о крупных установках, где много разъемных соединений, иногда случается такая беда, как утечка холодильного агента. Здесь также необходимы правильные действия обслуживающего персонала. Самое главное - не торопить события. Для того, чтобы найти причину и место утечки фреона, необходимо время. Для этого механик должен тщательно проверить, держит ли агрегат вакуум. Под вакуумом машина стоит несколько часов, потом создается избыточное давление - инертным газом с добавлением хладагента. После этого смотрят, не падает ли давление, и, с помощью галогенных течеискателей, проверяют места возможных утечек фреона. И только после устранения причины машину вновь заправляют хладоносителей. К сожалению, часто магазин не может ждать - нужно побыстрее загрузить холодильник продуктами. Механик, не успев выяснить причину, просто дозаправляет машину фреоном. А через месяц его вызывают снова...