Выбор места -
дело серьезное
- Прежде всего, нужно
позаботиться о том, чтобы правильно
выбрать место для холодильного шкафа,
витрины или ларя. Желательно, чтобы
оно было подальше от батареи. Дело в
том, что холодильное оборудование
работает периодически. Чем выше
окружающая температура, тем дольше
компрессор находится в работе,
сокращая, тем самым, срок службы
оборудования. По этой же причине
следует беречь его и от солнечных
лучей - конечно, насколько это
возможно.
Некоторые, экономя площади,
"зашивают" холодильники в
мебель. Это тоже рискованно, потому
как слишком ограниченное
пространство ограничивает
вентиляцию воздуха, а это приводит к
повышению окружающей температуры.
По возможности, лучше не
ставить холодильную технику в
слишком запыленное место. Как
правило, пыль быстро забивает
конденсатор, создавая эффект "шубы",
и в конечном итоге выводит
оборудование из строя. Это может
стать проблемой для крупных
магазинов, где все холодильные
агрегаты вынесены в отдельное
машинное отделение.
Секреты
хорошей работы
- В магазинах около агрегата
часто складывают какие-то коробки
или ящики: из-за нехватки торговых
площадей. Доступ воздуха при этом
оказывается полностью перекрытым -
особенно, если агрегат расположен в
нижней части холодильника. А ведь для
нормальной работы оборудования
воздух к агрегату должен поступать
свободно.
При эксплуатации
холодильника очень важно правильно
делать выкладку продуктов.
Желательно не класть их вплотную
друг к другу, оставляя возможность
для циркуляции воздуха, иначе для
замораживания продуктов потребуется
гораздо больше времени. Это,
соответственно, приводит к
перерасходу электроэнергии и
уменьшает срок службы оборудования.
Нужно следить и за тем, чтобы
дверца холодильного шкафа прилегала
плотно - во избежание увеличения
теплопритока. Чтобы этого не
происходило, надо стараться не
хлопать дверцей не слишком сильно и
не набивать холодильник продуктами
до отказа.
Остатки продуктов, в том
числе жидкости и жиры, могут попадать
на уплотнительную ленту дверцы,
вызывая разрушение резины, поэтому
для увеличения срока службы
уплотнительной ленты нужно почаще
мыть ее.
Следующий момент -
использование защитных токовых
предохранителей. Необходимо, чтобы
они точно соответствовали
потреблению энергии холодильной
машиной. Бывает, что персонал просит
электрика поставить предохранитель
помощнее (или самодельный вариант),
чтобы холодильник так часто не
отключался. И он действительно не
будет отключаться... пока двигатель
не сгорит.
Конденсатор нужно
периодически очищать от пыли.
Необходимо также, чтобы в помещении
работала вентиляция - общеобменная
или целенаправленная, установленная
специально для отвода тепла от
холодильной машины. Если речь идет о
крупных холодильных камерах
площадью 20-30 кв. м, то имеет смысл в
дверных проемах устанавливать
специальные теплозавесы, которые
препятствуют проникновению теплого
воздуха, существенно экономят
электроэнергию и продлевают срок
службы оборудования.
С холодильниками, особенно
если речь идет об оборудования с
выносными агрегатами или о крупных
установках, где много разъемных
соединений, иногда случается такая
беда, как утечка холодильного агента.
Здесь также необходимы правильные
действия обслуживающего персонала.
Самое главное - не торопить события.
Для того, чтобы найти причину и место
утечки фреона, необходимо время. Для
этого механик должен тщательно
проверить, держит ли агрегат вакуум.
Под вакуумом машина стоит несколько
часов, потом создается избыточное
давление - инертным газом с
добавлением хладагента. После этого
смотрят, не падает ли давление, и, с
помощью галогенных течеискателей,
проверяют места возможных утечек
фреона. И только после устранения
причины машину вновь заправляют
хладоносителей. К сожалению, часто
магазин не может ждать - нужно
побыстрее загрузить холодильник
продуктами. Механик, не успев
выяснить причину, просто
дозаправляет машину фреоном. А через
месяц его вызывают снова...
|